与学生心灵相交

与学生心灵相交


——小学班主任工作漫谈


从教二十年一直担任小学班主任,对这项工作有太深的感受。今天,我在此并非介绍经验只是把自己所思所做说出来与大家共享。


一、我对小学班主任工作的认识。


1、小学班主任工作的特点。


班主任工作就是针线笸箩的活,事无巨细都得考虑到,都得关注到。小学生年龄小,能力低,好动,自我管理能力差等特点,又决定小学班主任在班内盯靠的时间更长,工作量更大。好多工作并不是布置下去学生就能够完成,需要班主任不断强调,反复叮咛,即使这样有些孩子还是记不住,做不到。就拿课间秩序来说吧,你已经告诉他们课间打闹的危害,也已经明确指出课间的作用是什么,应该在哪个时段完成那项任务;甚至细化到课间做哪些活动既能放松身体,又不会有危险;如何根据楼层的高低选择放松身体的方法和合适的活动场地。为了维持课间秩序也安排了值日班长全面负责,但是学生就不领这个情还是按照自己愿意的方式活动。个别调皮的学生做出危险的事情往往在所难免。这就决定了班主任盯靠的时间长,工作量大。


2、小学班主任的主要职责。


班主任的共同职责我不再赘述,只是从小学生特点出发说说小学班主任最主要的职责。我觉得小学班主任最主要职责就是培养学生的良好习惯,教学生学会自我约束,自我管理。把一个懵懂顽皮的孩童,培养成我们所期望的自律、自强、自尊、自爱的小学生,决非易事,但又是最重要的事。


二、我的管理所得。


1、工作注重细节,既要细心,更要耐心,还要恒心。


跟小学生你急不得,躁不得,因为他做事情的能力在那儿了,你一分钟做完的事,他有可能二十分钟也完不成,结果还不会令你满意。一个问题你交代一遍、两遍、三遍,他有可能还听不明白,记不住。这就要求班主任耐心把话说清,耐心等待学生把事做好。培养学生把事做好的能力就需要办主任注重细节,工作细心了。举个例子就拿教学生摆放文具来说,从一年级就得开始。首先告诉他们学习用品不能乱摆在桌面上,桌面上只能摆放文具盒和本节课所需要的课本、作业本或练习本。文具盒要摆放在桌面左上角,既给课本留出了空间,又便于拿文具。桌面最主要的地方应该摆放课本或作业本。不写作业时将课本放在桌面正中,利于翻阅。写作业时,要将课本放在左侧,作业本放在右侧。练习本的封面要写清“练习”不能和作业本弄混,更不能胡乱塞在书包里。还有很多像铅笔屑放在哪里;如何放钢笔,才不至于经常掉到地上摔坏;撕下来的纸片怎样处理;一定要在位子上喝完课间奶;奶盒如何处理等等。


这些琐碎得不能再琐碎的小事,我们班主任都得考虑到,因为这就是培养学生良好习惯的重要细节。只有教给学生科学有效的方法,并且时时强调,日日叮嘱,天天检查,学生的习惯才能养成。这就是俗语所说“冰冻三尺非一日之寒”,习惯养成的过程就是漫长。为使这漫长的道路,走起来不那么单调乏味,班主任可以根据一段时间的工作重点或需要重点解决的问题,设立“课前准备到位周”“文明礼仪周”“课堂踊跃表现周”“卫生创优月”等等。这样一来总目标被分解成具体的小目标。目标明确了,可操作性也强了。特别利于在一段时间内强化培养学生某方面的习惯。其实,即便这样有些学生还是难以养成良好习惯。


2、精心培养班干部,班级管理制度化。


没有规矩,不成方圆。尤其是约束人的行为必须有一套制度,这套制度还得让被约束的小学生能够接受。我们平时常用的列出各种考核项目,通过加分减分,奖励小红花、小红旗的做法咱不说了。我想说一说如何执行这些制度,如何让它发挥作用。在执行制度方面我从著名班主任魏书生那里学了个方法,那就是犯了错写“说明”。首先我告诉学生,说明不是检查,说明只是把自己这样做的原因写清楚,让老师与同学帮着分析分析这样做合理不合理。根据年级的不同,说明的字数也不一样多,一般是随着年级的升高逐渐增加字数。如何处理这些说明呢?第一,如果是写说明的同学无意间违反纪律,那就表演一个节目取得同学们的原谅。第二,如果同学们评议的结果是因为写说明的同学没管住自己,或故意违反纪律,那写说明的同学就得选择做一件好事来弥补过失。可是有些学生就是管不住自己怎么办?还有一个办法,不过一般不用,那就是期末评优时老师盘点所有的说明,定出违反纪律最多的三人,通过集体表决确定出一人不能参加各项评优。虽说有些严厉但是对学生来说还是起作用的。班内一个例子,上学期一个学生周一升旗经常迟到,叮嘱多次,也与家长联系效果就是不明显。期末评优时他写的说明最多,结果不能参评了。事后我与她个别交流,帮她分析原因,一方面尽量不伤害孩子的自尊心,另一方面又引起她的重视。这学期自开学直到现在,周一升旗她再也没有迟到过。


班级制度的有力执行依靠两个保障。第一,班规的制定要从班级实际出发,班规要由集体讨论决定,半数以上同意方能通过,班规一旦通过必须认真执行。第二,组织一个工作有力的班委。先培养一个好班长这是常任班长。我认为班长轮流制度对小学生不太合适,因为小学生还是能力有限,所以必须有一个大多数学生拥护,且有办事能力的常任班长。其次,需要两个班长助理,两个班长助理是可以由学生轮流当的。其实,班委中作用重大的还有小组长。每四人为一个小组,组内设一个正组长,一个组长助理。正组长和组长助理分别负责一个组员。哈哈,这一说班内全是官了。但小孩子就是这样,有个职务他特别有荣誉感。另外小组长可以身兼两职,如同时兼任课代表或卫生委员等。


3、责任到人,分工明确。争取班内人人有事做,事事有人做。墙壁、讲桌、班班通、黑板等都有专人负责。每天的值日生室内室外卫生区也有明确划分。有工作就有评比,优秀的小组或个人会得到奖励。


因为关窗户,关灯是大事,所以每次放学时,我都千叮咛万嘱咐负责人一定要关好窗户,关掉灯。可是孩子必定是孩子,总有忘记的时候。有一次,下午放学回到家,晚饭还没做好呢,就接到李校长的电话:“李敏,你班灯没关。”我一听赶紧跑回学校,可不是吗,有两盏灯亮着。当时我想,明天冲孩子们发火吗?效果可能不大,因为以前有过这样的事。想了想,我决定在黑板上写几句话:“今天晚上,李老师顶着风来关灯,饭也没来得及吃。”


  第二天早上,还没上课,负责关灯的张琪就来到办公室。一见我就哭起来,边哭边道歉。当时我心里也热乎乎的,赶紧安慰孩子。回教室后,我当着全班同学的面表扬张琪责任心强,知错能改。谁知,昨天的值日组长又站了起来,说这件事是他的错,他应该道歉。原来,昨天阴天,值日时把灯打开了,结果忘记关了。这件事给我很大的启示:分工明确、责任到人,便于管理,而用情感化学生,则便于执行。


4、用一颗责任心、爱心对待每一学生。哪怕这个学生没有做一件令你满意的事,哪怕这个学生时时处处给你捅娄子,哪怕这个学生的家长在某件事上不理解你,让你受了委屈。我们可以不喜欢他,但是我们得对他负到我们该负的责任。关于爱与责任方面的论述太多,不再赘述,但是我觉得这是小学班主任工作的魂。


我班的一个小女孩,自制力特别差,与同学相处从来不知道谦让,她经常把同桌的课本、作业本弄烂,用笔往人家衣服上画道道,有一次还用小刀把同桌的手割破了。我找她谈话不管用,找家长作用也不大,没办法让他自己一张桌坐在最前面,上课时好监督她。结果他又闹得后面的同学无法学习。可以说一见她我就头疼。后来,我静下心来观察,发现这个孩子其实特别希望有同桌,希望同学和他玩。于是我就对她说,如果她能做到不伤害自己的同桌,她就可以有一个好同桌。怎样做到这一点呢?我和她约定,如果一天的时间里他不伤害同桌,就可以到我这儿来,我给他记上一朵小花。一周是一个时间段,什么时候这一周能得到七朵小花,她就可以有一个自己的好同桌了。


  她很高兴,真的履行我们的约定,一段时间坚持下来,他竟然能约束自己的行为了,同桌告他的状也少了。现在他已经做到和几个比交合得来的同学同桌,并且很少闹矛盾。


5、班主任不要忽视自己的影响


其实班主任老师在学生心目中的地位很高,影响力也蛮大的。一次课间活动时,我和我们班几个学生打乒乓球,当时他们高兴得不得了,有和我比赛的,也有观战当拉拉队的。当时挺高兴,过后我也就把这件事忘了。谁知不几天小体委对我说:“老师咱们班男生都开始打乒乓球了,做课间操时也拿着乒乓球拍,我说他们还不听。”我知道乒乓球热升温这么快,源自那次师生比赛。虽说乒乓球属于玩的项目,孩子容易感兴趣,但也从侧面反映出,老师特别是班主任老师对学生是有一定影响力的。当你能和他们玩到一起,说到一起时这种影响力就更大了。有时我们需要利用好这种影响。


6、与家长交流以诚相待,用自己的工作赢得家长的认可。要让家长感到在关心教育孩子方面,老师与家长的努力方向是相同的,都是为孩子的健康成长负责。让家长了解老师的教育教学理念,并支持教师的工作。班主任是班内任课教师与家长有效沟通的桥梁,学生则是班主任与家长有效沟通的桥梁。与家长交流的方式很多,我现在就开通并使用飞信与家长交流。


故事:我班有个孩子属于那种挺笨,做事又不认真的类型。一年级时,这个孩子的表现特别让人着急,而且我发现每次都是孩子的爷爷来接。我便找来他的妈妈,向他反映孩子的事,希望他能多关照孩子。当时这位妈妈说:“李老师,孩子由他爷爷奶奶带,我这孩子特别笨,我开着台球厅也没时间管,我觉得孩子也就这样了。”当时我很惊讶,反问他,孩子才这么小你怎么知道他就这样了。孩子就得由父母带,谁也不能代替妈妈的角色。我们只有一个孩子,与其将来失望,不如现在用心。后来我们又多次聊天。她的看法转变了,直到现在他都自己照顾孩子,而且成为我班最支持班主任工作的家长。我开通飞信时,他第一个加入,还经常给我发电子邮件。


与学生心灵相交,虽有劳累、有挫败,但更多的是看到学生能够健康成长时的骄傲与欣慰后。


2011.4.6

《与学生心灵相交》有1个想法

  1. 恩,写得很好[emot]24[/emot][quote][b]以下为静心聆听的回复:[/b]
    谢谢关注。[/quote]

发表评论