感受词语魅力,巧学“读读背背”

感受词语魅力,巧学“读读背背”


 


人教版三年级下册“语文园地一”的“读读背背”编排了十二个描写自然景物的四字词语:


群芳吐艳    姹紫嫣红    落英缤纷     郁郁葱葱


喷薄欲出    旭日东升    夕阳西下     皓月当空


崇山峻岭    悬崖峭壁    层峦叠翠     苍翠欲滴


如何把这种形式的词语积累学出新意呢?认真研究教材后,我发现了规律,决定与学生一起巧学“读读背背”。让孩子们能够通过学习充分感知四字词语的魅力与作用。


第一步,认读。认识生字,把每个词语读正确,读流利。因为这些词语合辙押韵,读起来朗朗上口,学生特别喜欢读。第二步,理解。借助画面或启发想象,引导学生理解词语意思,明确这些词语都是描绘自然景物的,并初步掌握每个词语描绘的景物特点。第三步,分类,找联系。这是帮助学生巧学的关键一步。学生已经理解了词语的意思,明确了词语描绘的景物特点,所以很容易就发现第一组四个词语都是描写花草的,第二组描写日月,第三组描写山峦。在此基础上我又引导学生进一步寻找词语间的联系。学生们开始讨论,最后又有了新发现:第一组描写花草的词语是按照花开花落的生长顺序排列的;第二组描写日月的词语按照从早上到夜晚的时间顺序排列;第三组描写山峦的词语可以看成是按照从远到近的顺序排列。有了这样的发现他们都兴奋不已。第四步,写话。经过上面三个环节的学习,学生已经基本能够按顺序背诵下来,但是这种背诵积累的只能是一个个孤零零的词语,于是我又引导学生写话。要求是从三组词语中任意选一组写几句话,每组的四个词语都要用上,词语出现的顺序尽量和教材编排的顺序一致。此时,学生的情绪都非常高涨,一个个屏息凝神,奋笔疾书。不一会儿一段段充满个性的文字便完成了。


有的学生写:春天,桃树、杏树都开花了。整个果园群芳吐艳、姹紫嫣红,果园变成了花园。不久花谢了,花瓣随风飘落,真是落英缤纷啊!夏天,果树郁郁葱葱,果实藏在绿叶间。我盼着果实快点成熟,到时候果园里会瓜果飘香。


有的学生写:早晨,太阳喷薄欲出,把天空都染红了。不一会儿旭日东升,太阳像个大火球挂在天上。工作了一天太阳要下班了,夕阳西下。晚上月亮来值班了,圆圆的月亮挂在天上,皓月当空。


虽然第三组难度大,但是也有同学敢于尝试:远远看去崇山峻岭、层峦叠翠,爬到山上,看见到处是悬崖峭壁,树很茂盛苍翠欲滴。


第五步,背诵pk.。以小组为单位进行比赛,实行集体过关制,如果有一人背不过,整个小组淘汰出局。这一步既激励了学习困难的学生,又培养了学生的合作精神。


这样教学“读读背背”学生学得轻松,学得有趣,不仅记住了词语,还学会了运用。关键是学习过程中,学生的语文能力提高了,学习语文的兴趣更浓了。


 

《感受词语魅力,巧学“读读背背”》有1个想法

  1. 不错的方法,学习了![quote][b]以下为静心聆听的回复:[/b]
    能在这里认识这么多同行的人,是幸事,共同前行吧![/quote]

发表评论