树语文课程观,走特色教学路

 


         树语文课程观,走特色教学路


——全市“小学语文阅读与习作教学”研讨活动综述


201141314日两天,在滨城区逸夫小学举办了“全市小学语文阅读与习作教学研讨会”。会议历时一天半,四节观摩课,三个报告,整个会议内容丰富,学术价值极高,代表了滨州市小学语文教学研究的最高水平,广大参会教师对小学语文教学有了新的认识。


小学语文教师应树立语文课程观,并注重个人专业成长


会议研讨的主题是“小学语文阅读与习作教学”。市教研室刘红星老师就小学语文的阅读与习作教学作专题报告。报告的核心内容是树立语文课程观,报告的形式别具特色,仅就小学语文阅读与习作教学提出并解答了四个相同的问题——是什么?为何教?教什么?怎样教?小学语文阅读教学是什么?就是生活阅读(课外阅读)与语文阅读(课内阅读),两者缺一不可。如果只有语文阅读,教学将是低效的;如果只有课外阅读,恐怕语文教学也就不存在了。两者结合才是完整的语文课程。为何教小学语文?教小学语文就是为提高学生理解汉语的能力,培养文化人和文明人,培养现代公民。那么小学语文教什么?三个方面:培养学生阅读兴趣,让学生爱阅读;教学生学会识字,让学生能阅读;陶冶学生情操,让学生会阅读。小学语文习作教学也是解决以上四个问题。小学语文习作教学就是表达——口语表达(说话)和书面表达(习作);习作教学不是文人教育,教习作就是为了用;习作教学就是要教学生爱写(培养写作兴趣),教学生会写(具备写作能力)。至于阅读教学与习作教学怎样教,这是我们一直研究的问题,所以不再赘述。这个报告促使我们不断反思,凡事一旦舍本逐末,效率必然降低。多年来对于小学语文阅读与习作教学,我们一直在怎样教上花费时间,却不曾思考语文最本质的东西——语文是什么?为何教语文?语文教什么?这是由中国语文教育现状决定的,但是也从一个侧面反映出工作在一线的我们尚未形成语文课程观。小学语文教学应该树立课程意识,在这方面德州跃华小学的李怀源老师就走在了前面,并取得成效。


李怀源老师给我的最大启发是,他将哲学观点融入到语文教学中来,那就是“发问”。正因为在语文教学中他能不断发问,所以他最接近语文教学的本质。李老师给我的第二个启发就是“条条大路通罗马”。通向目标的道路并非一条,小学语文教学的本质明确了,目标确定了,方法则可以异彩纷呈。在实现小学语文的有效教学中,李怀源老师探索出了“单元整体教学” 。他在研讨会上执教的《不老泉》就是单元整体教学的一个环节——读整本书。教学整本书是叶圣陶先生的主张,可惜先生生前没有实现。李老师对叶先生“读整本书”的思想有深入研究,他的教学实践也不断验证着这一教学思想的价值所在。其实,“读整本书”只是单元整体教学的一个环节,它与“教科书教学”“语文实践活动”构成了完整的语文课程体系。可以说李老师的单元整体教学,是他正确语文课程观的体现。如果说李老师所取得的成就是我们普通老师难以企及的,那么,蒋雪珍老师则为我们立了一个近在身边的榜样。他们的专业成长之路给我们同样的启发:善于学习,善于反思,拥有一根真正属于自己的“指向月亮的手指”。


小学语文课堂教学应体现文本特点,走特色教学之路


    三节阅读课围绕本次研讨主题,分别从低、中、高三个学段选取教学内容。就课文体裁来说包括童话、说明文、散文。三位执教老师教学风格各不相同,课堂教学各有特色,或开朗灵动,或沉稳洗练,或优雅大气,他们的执教风格与执教课题和谐统一,营造出令人称道的课堂氛围。我想这正是我们一线教师追求的。在文本解读与教学目标的确定上,三节课的共同点是都根据学段目标确定文本教学目标;从学生年龄特点出发选择教学方法和教学手段;从课文体裁出发对文本进行解读。张朝霞老师执的教二年级课题《从现在开始》,告诉我们童话教学就是要“还童话于童话”,童话不是道德教化、知识至上的“载道”,童话的阅读教学其实是儿童在课堂的一次审美历程。《蝉》属于文艺性说明文,为什么要教文艺性说明文?教什么?怎样教?马振玲老师通过《蝉》一文的教学作出了解读。首先要教科学知识,其次要教科学知识背后的东西,语文的(字、词、句、表达),情感的。散文形散神聚,王吉老师执教《自己的花是让别人看的》时,抓住散文的“神”,品词析句,通过语言的赏析实现与文本作者对话,感受作者情怀。三位老师的课在拓展内容的引用上也为我们指出了正确方向,拓展内容是为解读文本服务的,要恰到好处不可过滥。


逸夫小学董琨老师执教习作课《鸡蛋撞地球》,给我们耳目一新的感觉。习作内容不仅仅是语文课本上的内容,还来自生活,来自其它课程。宋道晔等老师倡导和践行的“三三九”式小学生快乐作文教学模式,就是小学语文习作教学园地里开出的一朵奇葩,对提高小学生习作兴趣和习作能力具有极高的实用价值。


研讨会虽已结束,但它传递的树立语文课程观,走特色语文教学之路的思想,给予老师们的思考却没有结束。让我们期待每一位老师都能在书香中润泽自己,在教学实践中提升自己。

《树语文课程观,走特色教学路》有2个想法

  1. 学习了。[quote][b]以下为静心聆听的回复:[/b]
    因刚刚开通博客,还有许多不懂之处,直至今天才学会如何回复。请接收迟到的谢意。[/quote]

  2. 难得的学习机会,谢了![quote][b]以下为静心聆听的回复:[/b]
    因刚刚开通博客,还有许多不懂之处,直至今天才学会如何回复。请接收迟到的谢意。[/quote]

发表评论